mercredi 28 novembre 2012

Charlotte : Mousse chocolat et mousse de poire (recette)

Donc comme après dégustation, c'est une tuerie voici la recette :
Pour la mousse au chocolat : 
100 gr de chocolat
2 jaunes
3 blancs
30 gr de beurre fondu
10 gr de sucre

Couper le chocolat en petit carré , mettre le beurre et mettre 1min30 au micro onde.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme.
Dans le saladier de beurre et chocolat fondu, ajouter vite le sucre et les jaunes et mélanger vivement.
A la spatule incorporer les blancs au chocolat en essayant de pas trop les casser.

Réserver au frais le temps de faire le reste.

Pour la mousse de poire :
1 petite boite de poires au sirop
1 jaune
2 blancs
35 gr de sucre
17 gr de farine

Réserver le jus des poires.
Mixer les poires.
dans une casserole mettre la moitié du sucre la purée de poire la farine et le jaune d'oeuf et mélanger puis laisser chauffer jusqu'à épaississement.
Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre restant a l'intérieur pour rendre l'ensemble encore plus ferme.

Incorporer comme pour la mousse au chocolat les blancs à votre préparation à la poire.

Pour la Charlotte : 
Film plastique
Plat haut
50 boudoirs type brossars
le jus de la petite boite de poires.

Prendre un plat haut et tapisser l'intérieur de film platique.
Prendre les boudoirs et les tremper une seconde dans le jus des poires puis tapisser le tour puis le fond du plat.
Mettre une couche de mousse au chocolat au fond.
Une couche de boudoirs imbibés.
La mousse de poire.
Une couche de boudoirs imbibés.
Une dernière couche de mousse au chocolat.
Fermée avec une couche de boudoirs imbibés.
Ajouter une couche de films plastique et au frais jusqu'au lendemain.

Temps total de préparation : 35 min
État de la cuisine : Ravagée

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire